O que são Refeições Transportadas? O guia definitivo para a Alimentação Corporativa
- GRUPO LEONCIO
- 24 de fev.
- 3 min de leitura
Atualizado: 4 de ago.
Refeições transportadas são uma modalidade de operação de refeitórios e restaurantes corporativos. A operação funciona com a produção centralizada em uma cozinha piloto com posterior distribuição aos refeitórios e restaurantes instalados nos clientes.

O que é uma cozinha piloto e qual é seu papel na operação de refeitórios?
A cozinha piloto é o coração da operação de refeitórios e restaurantes atendidos por refeições transportadas. A centralização da produção dos alimentos permite ganhos de escala e garante a gestão de qualidade de forma eficiente. A produção de alimentos fora das instalações do cliente também permite a instalação de refeitórios em empresas sem espaço ou permissão para operar uma cozinha internamente.

Como as refeições são feitas?
As refeições transportadas são preparadas da mesma forma que qualquer outra refeição em grandes quantidades. O ideal é que sejam utilizados processos convencionais de preparo sempre atentando para as melhores práticas de gastronomia e seguindo todas normas e recomendações sanitárias vigentes.

Como as refeições são transportadas?
Após a produção dos alimentos, seguindo todo o normativo e legislação vigente, o alimento é acondicionado em cubas de aço inoxidável que serão transportadas dentro de caixas isotérmicas padronizadas para esta finalidade, em veículos específicos. Estas caixas, produzidas exclusivamente para transporte das cubas gastronômicas, são comummente chamadas de HotBox e possuem grande capacidade de conservação de temperatura (fria ou quente), garantindo que os alimentos permaneçam dentro das faixas corretas de temperatura durante todo o trajeto entre a cozinha piloto e o cliente.
Ao chegar no cliente as cubas são retiradas das HotBox e colocadas diretamente no Balcão Quente (pista quente ou rampa quente) e na Pista Fria. Também podem ser conservados em outros equipamentos específicos até o horário do consumo, sempre respeitando os tempos e temperaturas para cada tipo de alimento.

Como são servidas as refeições no cliente?
Os profissionais alocados no refeitório do cliente, devidamente treinados e capacitados em manipulação de alimentos, são os responsáveis por receber todo o alimento e abastecer os balcões de distribuição com os alimentos. Estes profissionais também são responsáveis pela distribuição e reposição do buffet. A higienização e limpeza de todos os talheres, louças e demais equipamentos envolvidos no fornecimento também faz parte das atividades destes profissionais.

Quais são os benefícios de se contratar uma empresa especializada em refeições transportadas?
1. A empresa contratante pode focar nas suas atividades principais sem se preocupar com a produção da alimentação de seus colaboradores.
2. Empresas localizadas em regiões industriais, afastadas de regiões atendidas por restaurantes, reduzem deslocamentos dos funcionários, tempo de intervalo de almoço e riscos associados. Esta modalidade de fornecimento também permite que empresas sem espaço para uma cozinha possam ter um refeitório.
3. A operação de um restaurante pela própria empresa pode ser um desafio a mais para os departamentos internos de RH, compras e outros, sobrecarregando estes profissionais. A terceirização da alimentação dos colaboradores alivia os departamentos internos e aumente muito a qualidade da alimentação oferecida aos colaboradores.
4. A centralização da produção em uma cozinha piloto otimiza as compras e todas atividades relacionadas à produção dos alimentos, reduzindo custos globais e problemas relacionados à gestão de pessoal.
Quais são os custos de um refeitório na minha empresa?
Os custos estão relacionados com as refeições que serão contratadas (ex. Desjejum, Almoço, Café da tarde, Jantar e Ceia), quantidade de colaboradores atendidos em cada refeição, itens contratados, infraestrutura, etc. Consulte um fornecedor que atenda a região da sua empresa para obter uma proposta personalizada para sua demanda. Em geral, os contratos incluem o pacote completo de fornecimento: equipamentos, fornecimento das refeições e serviço no local.
A Leôncio Refeições e seu Compromisso com a Excelência em Qualidade, Transparência e Atendimento
Operar um refeitório dentro das instalações do cliente exige transparência em todos os processos e total alinhamento entre o contrato e fornecimento.
A Leôncio Refeições trabalha apenas com ingredientes de primeira linha, adequando cada contrato às necessidades do cliente seguindo todas a normas e recomendações pertinentes. Damos garantia do atendimento aos termos contratuais: serviço, cardápios, incidência de tipos de proteínas, quantidades e gramaturas.
Todos os alimentos são preparados com temperos naturais e equipamentos tradicionais. Nenhum processo de regeneração é utilizado em nossas cozinhas. Tudo é preparado imediatamente antes do envio para nossos valorosos clientes.
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